大根の柚子漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根 中4分の1本
- 塩 小さじ2
- 柚子の皮 黄色部分を5㎝角程度
- 柚子の果汁 大さじ2
- Aハチミツ 大さじ2
- Aリンゴ酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大根…1㎝幅の半月切りにします。
- 2 ビニール袋に1・塩を入れ軽く揉み、1日置きます。
- 3 翌日…2をザルに入れ余分な水分を落とします。
- 4 柚子の皮(外側の黄色い部分のみ)を剥き、細切りにします。
- 5 柚子を半分に切り、レモン絞り器などで果汁を絞り、裏ごし器などでこします。
- 6 4・5・Aを混ぜ合わせて3を浸け1日置きます。
関連情報
レポートを送る
2 件
甘めです。