卵1/2個♪バナナとレーズンのおからケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ 1/2本
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 大匙1
- 無調整豆乳 大匙1
- ひまわりオイル(オリーブオイルでも) 大匙1
- 生おから 大匙8
- レーズン 大匙1
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れて、フォーク等ですり潰します。
- 2 卵、砂糖、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
- 3 オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4 おから、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
5
天板の上に生地を広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
(740wで8~10分程) -
6
※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎
きっかけ
お仕事のおやつ用^^ 少ししっとりさせようと思って、オイルを加えてみました。
おいしくなるコツ
○おから→均一に混ざるようにほぐしておきます。○レーズン→量はお好みで。 焦げやすいので生地の中に埋める様にして焼くことをおすすめ。
- レシピID:1260011081
- 公開日:2018/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さのヘルシーケーキ^^