りんご&紅茶風味♪蕎麦粉とおからのパンケーキ レシピ・作り方

りんご&紅茶風味♪蕎麦粉とおからのパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵半分使用。
レーズンをプラスしたヘルシーパンケーキです。

材料(1人分)

  • ○パンケーキ生地
  • (☆)蕎麦粉 大匙4
  • (☆)生おから 大匙4
  • (☆)天然塩・重曹 少々
  • (※)溶き卵 1/2個分
  • (※)すりおろしりんご 大匙1
  • (※)無調整豆乳+紅茶(ここでは1:1) 大匙4
  • (※)紅茶の茶殻 小匙1
  • りんご 1切れ
  • 砂糖 小匙1.5
  • レーズン 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに(☆)を入れて菜箸等でくるくると掻き混ぜます。
  2. 2 (※)を加えてヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、薄切りにしたりんごと砂糖を加え、焦がさないように弱火で炒めます。
  4. 4 りんごの色が変わってきたら、丸い形にまとめて並べます。
    →放射状に並べると綺麗です。
  5. 5 りんごの上に生地を丸く広げ入れ、レーズンを散らし、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにして出来上がり♪

きっかけ

お洒落な感じのヘルシーな軽食に^^

おいしくなるコツ

○おから→均一に混ざるようにほぐしておきます。 ○豆乳+紅茶→割合はお好みで。 ○ここでは、りんごとレーズンの甘味を活かして作ってみましたので、お好みで蜂蜜・シロップを添えてください。

  • レシピID:1260010682
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ食物繊維の多い食品の料理おからそば粉りんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
りんご&紅茶風味蕎麦粉とおからのパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る