ガーリックチーズクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ1/2
- 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/8
- 粉チーズ 小さじ2
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。
-
2
1のバターをボールに
入れ、スプーン等で白っぽくなるまで、
すり混ぜる。 - 3 2に砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 4 3に卵黄を加え、混ぜ合わせる。
-
5
4にふるいにかけた
薄力粉と、塩、
にんにくパウダー、
粉チーズを入れ、
ヘラで切るように
混ぜる。 -
6
生地がボロボロに
なってきたら、
ひとまとまりにする。 -
7
6をラップで包み、
冷蔵庫で30分程、
冷やす。 -
8
まな板の上にラップを敷き7の生地をのせ、
その上にラップを
のせて、生地を
挟んで、めん棒で薄く伸ばしていく。 -
9
お好みの型で、
クッキーの形にくり抜いたら、クッキングシートを敷いた、
オーブンの板に並べる。 -
10
予め180度に温めて
おいたオーブンで、
10~13分程度焼く。(オーブンによって
調整) - 11 お皿の上に平らに並べ熱を冷まして出来上がり!
きっかけ
にんにくを使ったお菓子を作りたくて、クッキーだったら美味しそうだなと思い、考えました!
おいしくなるコツ
口に入れるとにんにくの香りがとてもするので、にんにくパウダーは少量で大丈夫です。 甘塩っぱいクッキーがお好きな方は、もう少し砂糖を多めで作ると良いかと思います!
- レシピID:1260010320
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- 料理名
- ガーリックチーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほのかに香るにんにくの風味とチーズのコクがたまりません。
おやつはもちろん、おつまみにもなるクッキーです♪