春菊と玉葱の炊き卵 レシピ・作り方

春菊と玉葱の炊き卵
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
春菊の苦味が気になりにくい炊き卵です^^

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • 玉葱 1/8個
  • 春菊 1本
  • 大匙3
  • 酒・醤油 各小匙1/2
  • 煮干しの粉 小匙1
  • 1個

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、玉葱を薄切りに、春菊を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、煮干しの粉、玉葱を入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら卵を落とし、春菊の茎を加えて火を弱め、蓋をして煮ます。
    →玉葱の上に落とすようにすると◎
  4. 4 卵がお好みの柔らかさになってきたら、生姜を加え、春菊の葉を散らし、蓋をして10秒程加熱して出来上がり♪

きっかけ

玉葱の甘味もプラスして春菊を食べやすく^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油→様子をみながら調整してください。 ○春菊の葉→最後に加えることで苦味が気になりにくく、葉も綺麗に見えます。

  • レシピID:1260010151
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他のヘルシー食材えのき生姜(新生姜)その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー どんぶり のっけ御飯
料理名
春菊と玉葱の炊き卵
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る