卵入り♪ごぼうと生姜のお味噌汁 レシピ・作り方

卵入り♪ごぼうと生姜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ごぼうの旨みと生姜がアクセントの温かなお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • ごぼう 6cm
  • 生姜 1片
  • 細葱 少々
  • 160cc
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 1個
  • 味噌 小匙2強

作り方

  1. 1 ごぼうを薄く切り、生姜をすりおろし、葱を刻みます。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、ごぼうを入れて蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱め、卵を落として蓋をして煮ます。
  4. 4 卵が煮えてきたら、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5 沸騰する前に火からおろし、葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○ごぼう→変色が気になる場合は、水にさらしてください。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260010004
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)ごぼうその他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる カルシウム
料理名
卵入りごぼうと生姜のお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る