あっさり鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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仄香♪
臭みが気にならないように下処理済み^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真サバの切り身
2切れ
天然塩
少々
生姜
1片
90cc
小匙1
味噌
小匙2

作り方

  1. 1
    魚の皮目に浅めに切り込みを入れ、塩をまぶし10分程おいておきます。
  2. 2
    魚に熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
  3. 3
    鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、酒、味噌小匙1を入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、皮目を上にして魚を並べ入れます。
  5. 5
    煮立ってきたら煮汁をすくい、魚の上から垂らしながら弱めの中火で煮ます。
  6. 6
    味噌小匙1を溶き入れ、時々煮汁をすくって魚の上から垂らしながら煮ます。
  7. 7
    しばらく煮込み、とろみがついてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○生姜→ここではすりおろしましたが、スライスしても。 ○味噌→量はお好みで。 ○煮る時は落し蓋をお使いください。

きっかけ

鯖の味噌煮が食べたかったので^^

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材生姜(新生姜)さば全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下処理 煮魚
料理名
あっさり鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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