材料(2人分)
- 真サバの切り身
- 2切れ
- 天然塩
- 少々
- 生姜
- 1片
- 水
- 90cc
- 酒
- 小匙1
- 味噌
- 小匙2
作り方
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- 1
- 魚の皮目に浅めに切り込みを入れ、塩をまぶし10分程おいておきます。
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- 2
- 魚に熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
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- 3
- 鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、酒、味噌小匙1を入れて中火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら、皮目を上にして魚を並べ入れます。
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- 5
- 煮立ってきたら煮汁をすくい、魚の上から垂らしながら弱めの中火で煮ます。
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- 6
- 味噌小匙1を溶き入れ、時々煮汁をすくって魚の上から垂らしながら煮ます。
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- 7
- しばらく煮込み、とろみがついてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○生姜→ここではすりおろしましたが、スライスしても。
○味噌→量はお好みで。
○煮る時は落し蓋をお使いください。
きっかけ
鯖の味噌煮が食べたかったので^^
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