豆腐とマイタケのチリ炒め レシピ・作り方

豆腐とマイタケのチリ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
豆腐とマイタケを使ったエビチリ風の炒め物です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • マイタケ 1株
  • 大さじ3
  • Aニンニク(チューブ) 5㎝
  • Aショウガ(チューブ) 5㎝
  • Bケチャップ 大さじ4
  • B醤油 小さじ1
  • B創味シャンタン 小さじ1
  • B豆板醤 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
  2. 2 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  3. 3 マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
  4. 4 熱したフライパンに油・Aを入れて、2を炒めます。
  5. 5 豆腐に焦げ目がついてきたら、3を加えて30秒程炒め、Bを加えて炒め合わせます。

きっかけ

豆腐とマイタケでエビチリ風の炒め物を作ったら美味しいと思って…。

  • レシピID:1260009858
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐まいたけ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る