蜜柑風味♪お茶の葉入り炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 1片
- 玉葱 1/8個
- 魚肉ソーセージ 1/3本
- 使用済みお茶殻 1回分
- 御飯 お茶碗1杯分
- 醤油 小匙2
- 天然塩 少々
- 陳皮 少々
作り方
- 1 野菜とソーセージをみじん切りにします。
- 2 薄く油をひいたフライパンに、生姜を入れて弱火で熱して香り立たせます。
- 3 玉葱、ソーセージ、お茶殻を加えて中火で炒めます。
- 4 玉葱の色が変わってきたら、御飯、醤油を加えて炒め合わせます。
- 5 塩で味を調え、陳皮をまぶして出来上がり♪
きっかけ
緑茶と蜜柑の組み合わせも良さそうだったので^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260009616
- 公開日:2018/01/15
関連情報
- 料理名
- 蜜柑風味お茶の葉入り炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/10/24 06:18ほうじ茶のティーバッグの中のお茶の葉を利用して作りました
お茶の葉もミカンの皮も炒飯に入れるのは初めてですが、美味しかったです
ご馳走様でした
爽やかヘルシー炒飯です♪