玉ねぎたっぷり♪トロトロ牛すじカレー(圧力鍋不用) レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![キッチンどりんかぁトモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01777eb9e28141c8c37b0cb98b9ee9d5b2f4f20d.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛すじを、沸騰したお湯で5分間湯がきます。
-
2
タマネギはみじん切りにして飴色になるまで炒めます。マッシュルームは市販の薄切りされている水煮を使用しました。
- 3 牛すじをたっぷりのお湯にローレル、すりおろしたにんにくを加え、牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。茹で汁はで使用するので1300ccほど採っておきます。
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4
2のタマネギと3の牛すじ、マッシュルームに赤ワインを加え5分ほど火をかけてアルコールを飛ばします。
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5
4に3の茹で汁1300ccとコンソメを加えて、灰汁をとりながら煮詰めていきます。
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6
○を香りが立ってくるまで、しっかり混ぜながらフライパンで煎ります。チリペッパーの量で辛さを調節できます。
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7
フライパンにサラダ油をひき、小麦粉を炒めます。写真の色になるまで炒めるのですが、10分ほど、焦げやすいので弱火で炒めます。
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8
7の熱が冷めたら6を加えしっかり混ぜます。
- 9 5の水位が半分以下になったら、8を少しずつ溶かしながら加えて、さらに30分煮込みます。
-
10
ご飯にカレーをかけて、お好みでトッピングして、完成\(^o^)/
きっかけ
市販のカレールーにはトランス脂肪酸が多く含まれていることに絶望し、試しに自分でスパイスを調合してカレーを作って見ました。
おいしくなるコツ
レシピに載っているスパイスを揃えるのは大変なので、インターネットなどで販売されている、プロがいい感じに調合してくれたカレー粉を使ってみるのもいいかもしれませんね♪閲覧ありがとうございました!
- レシピID:1260009606
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- 牛すじカレー
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