紅茶の葉の御飯パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 大匙1
- 御飯 お玉1杯分位
- 使用済み紅茶の葉 1回分
- 薄力粉 大匙4
- 天然塩 少々
- レーズン 大匙1
- 柚子ジャム 大匙2~
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
- 2 御飯と紅茶の葉を加えて混ぜ合わせます。
- 3 塩を加えて小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 4 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、レーズンを散らします。
- 5 蓋をして、弱火で両面を焼きます。
- 6 火からおろし、ジャムを添えて出来上がりです♪
きっかけ
紅茶の葉と柚子ジャムの組み合わせでお洒落に^^ 柚子ジャム(レシピID:1260006848)使用
おいしくなるコツ
○レーズン→焦げやすいので、なるべく鍋底に触れないよう生地の中になじませる様にして加えることをおすすめ。 ○柚子ジャム→お好みのジャムでも^^
- レシピID:1260009473
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- 紅茶の葉の御飯パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
御飯もプラスでボリュームUP&優しい甘味。
自家製ジャムを添えました^^