和風ポテト炒飯 レシピ・作り方
![和風ポテト炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c64ac6a9167240585f15a139fe845cbc34ae1dc3.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生姜 1片
- 玉葱 1/8個
- 蒸したじゃがいも 1/3個
- 御飯 お茶碗1杯分
- 溶けるチーズ 少々
- 醤油 小匙2
- 天然塩 少々
- 鰹節 少々
作り方
- 1 生姜と玉葱をみじん切りに、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて、弱火で熱します。
- 3 香り立ったら、玉葱を加え、中火で炒めます。
- 4 玉葱の色が変わってきたら、御飯を加えて中火で炒めます。
- 5 じゃがいも、チーズ、醤油を加えて炒め合わせます。
- 6 塩で味を調え、鰹節をまぶして出来上がり♪
きっかけ
蒸したじゃがいもで美味しく炒飯を作ろうと^^
おいしくなるコツ
じゃがいも→崩れやすいので最後に加えましょう。御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ 溶けるチーズ→粉チーズでも◎
- レシピID:1260009455
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- 料理名
- 和風ポテト炒飯
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342018/08/04 13:50生姜が効いて美味しかったです(^^)
醤油&チーズのコクと鰹節の風味をプラス^^