材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 生姜
- 1片
- さつまいも
- 4cm
- 大根(大きめ)
- 3cm
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酢
- 小匙1
- ☆赤酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒、片栗粉を揉み込みます。
-
- 2
- 生姜をすりおろし、大根、さつまいもを薄切りにします。
→さつまいもは水にさらします。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
-
- 4
- 大根、さつまいもを中火で炒めます。
-
- 5
- 野菜の色が変わったら、肉、生姜、合わせ調味料を加え、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒、みりんでも。
○生姜→ニンニクにするとコクがUP♪
○醤油→量はお好みで調整してください。
きっかけ
夕食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少量なのでお弁当にもどうぞ。