豚肩ロース肉でお手軽肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 80g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
- じゃがいも(大きめ) 1/2個
- 玉葱 1/6個
- 生姜 1片
- 水 大匙2
- 赤酒 小匙1/2
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 肉を小さめに切り、塩、酒を揉み込んでおきます。
- 2 じゃがいも、玉葱を薄く切り、生姜をすりおろします。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
- 4 色が変わってきたらいったん取り出し、じゃがいも、玉葱を炒めます。
- 5 水、酒を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
- 6 肉、生姜、醤油を加え、そのまま煮込んで出来上がり♪
きっかけ
安かった豚肩ロース肉を美味しく食べようと^^
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整。
- レシピID:1260009100
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロース肉で肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもは薄切りにして作りました。