豚肩ロース肉でお手軽肉じゃが レシピ・作り方

豚肩ロース肉でお手軽肉じゃが
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら^^
じゃがいもは薄切りにして作りました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 80g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • じゃがいも(大きめ) 1/2個
  • 玉葱 1/6個
  • 生姜 1片
  • 大匙2
  • 赤酒 小匙1/2
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 肉を小さめに切り、塩、酒を揉み込んでおきます。
  2. 2 じゃがいも、玉葱を薄く切り、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 色が変わってきたらいったん取り出し、じゃがいも、玉葱を炒めます。
  5. 5 水、酒を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
  6. 6 肉、生姜、醤油を加え、そのまま煮込んで出来上がり♪

きっかけ

安かった豚肩ロース肉を美味しく食べようと^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260009100
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが生姜(新生姜)玉ねぎじゃがいもその他の豚肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
豚肩ロース肉で肉じゃが
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る