お水を加えない肉じゃが レシピ・作り方

お水を加えない肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
お肉の味が抜けず、野菜もしっとり濃厚で美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(こま切れ) 300g
  • A醤油(肉下味用) 大さじ1
  • A砂糖(肉下味用) 大さじ1
  • Aみりん(肉下味用) 小さじ1
  • A創味シャンタン(肉下味用) 小さじ2分の1
  • ジャガイモ 中5個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1玉
  • 大さじ3
  • B醤油(野菜用) 大さじ3
  • B砂糖(野菜用) 大さじ3
  • Bみりん(野菜用) 大さじ1
  • B創味シャンタン(野菜用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉…Aで下味を付けます。
  2. 2 ジャガイモ…4つに切ります。
  3. 3 人参…乱切りにします。
  4. 4 玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて、ジャガイモ・人参・玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、蓋をして火を止め10分放置…野菜を柔らかくします。
  7. 7 10分後…蓋を取って火を付け、Bを入れて軽く(1分程度)炒めて、再び蓋をして火を止めて10分放置…味をしみ込ませながら野菜をさらに柔らかくします。
  8. 8 10分後…蓋を取って火を付け、1を入れて豚肉にしっかり火が通るまで炒めて、再び蓋をして火を止めて10分放置…味をしみ込ませながら野菜をもっと柔らかくします。

きっかけ

水っぽく仕上がりになったり、お肉の味が抜けてしまうのが嫌なので…。

  • レシピID:1260008933
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る