【うま塩】で豚肉と人参のケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 中1本
- 豚肉(ヒレorロースorバラ…こま切れ) 100g
- 油 大さじ2
- ご飯 4膳分
- Aケチャップ 大さじ10
- Aリケンのノンオイルうま塩 大さじ5
- Aゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 人参…細め&短めの千切りにします。
- 2 豚肉…チャーハンにしては大きめに切ります。今回は、豚ヒレ肉の塊りを1センチに切り、それを7㎜程度に切ってやや細長くしました。
- 3 熱したフライパンに油を入れて、人参を炒めます。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったらご飯を加えてパラパラになるまで炒めます。
- 6 5にAを入れて水分が少なるなるまで炒めます。
きっかけ
美味しいケチャップライスが食べたくて…。
おいしくなるコツ
ご飯はやや硬めに炊いたものがおススメです。 豚肉はヒレ肉を使っていますが、ロースやバラ肉、こま切れ、鶏肉もおススメです。
- レシピID:1260008718
- 公開日:2017/10/28
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