栄養士ママが作る 子供も大好き ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごぼうを千切りにして、あくぬきのため水にさらしておきます。
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2
鍋でお湯をわかしておきます。
人参を千切りにします。 - 3 水にさらしておいたごぼうをざるにあげます。
- 4 沸騰した鍋に人参とごぼうをいれ約2分茹でて冷ましておきます。
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5
ボウルに☆の材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
マヨネーズの量はお好みで調整してください。 - 6 5のタレに粗熱がとれた人参とごぼうを入れ、よく混ぜて完成です。
きっかけ
大好きでよくお惣菜売り場で買っていたごぼうサラダ。 たくさん食べたいので、お家で簡単に出来ないかなと作ってみました。 今では食べ盛りの息子も好きでよく食べてくれます。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は100g~お好みで調節してください。 水っぽくならないために野菜は茹でて、粗熱がとれてからタレと和えてください。 茹で時間はシャキシャキをもっと楽しむなら1分くらいでも大丈夫です。 切って、茹でて、和えるだけなので簡単です。
- レシピID:1260008594
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ushinatsu2021/12/16 19:36私もごぼうサラダ好きで、大量に簡単に作れて嬉しいです!
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あいづま2021/12/05 18:48初めて作りました。おいしくて家族みんな満足でした。ありがとうございました。
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手作り大好き さくら2017/11/30 12:22ごぼうサラダ大好きです(#^^#)簡単で美味しかったです。ありがとうございました
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ゆたそのとし2017/11/28 19:37美味しかったです。ごちそうさまでした。