煮干しの粉 レシピ・作り方

煮干しの粉
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ダシやふりかけ、炒飯のトッピング等いろいろ使えます♪

材料(小瓶1個人分)

  • 煮干し 20尾

作り方

  1. 1 煮干しを天板の上に広げて、トースターでカリッと焼きます。
  2. 2 すり鉢に入れ、すりこぎで細かくなるまですり混ぜて出来上がり♪
  3. 3 焼いた煮干しをジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存も可能。
    おやつやお料理にも使えて便利です♪

きっかけ

いろいろ使えるようにシンプルな粉状に^^

おいしくなるコツ

○煮干し→量はお好みで。 ○トースターの種類によって加熱時間が異なるので、様子をみながら焼いてみてください。

  • レシピID:1260008416
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理その他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 保存 ダシ
料理名
煮干しの粉
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る