串なし!玉ねぎの串カツ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 豚肉(ヒレorバラ) 300g
- 味塩コショウ 2~3ふり
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 玉ねぎ…16等分のくし切りにして、それを横に半分にして長さを短くします。
- 2 豚肉…上から3分の1ぐらいの位置に包丁を横向きに入れて玉ねぎを挟む切れ目を作ります。端は貫通させずに5㎜程度残しておきます。
- 3 上から3分の2ぐらいの位置に今度は反対側に切れ目を作ります。端は上と同じで貫通させずに5㎜程度残しておきます。
- 4 2・3で入れた切れ目に玉ねぎを挟みます。(玉ねぎが余った場合、他の料理に使ってください。)
- 5 4に味塩コショウをふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけます。
- 6 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて5を揚げ焼きにします。両面カリッとなるように、途中で上下を1、2度ひっくり返してください。
きっかけ
たまに食べたくなる玉ねぎの串カツ…串がないほうが食べやすいので…。
おいしくなるコツ
豚肉は、一口サイズにカットされたものを使いました。ブロックで買った場合は、一口大に切ってください。 今回は、ヒレ肉を使っていますが、豚バラも美味しいです。
- レシピID:1260008060
- 公開日:2017/08/30
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