ブルーベリーと赤ワインのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー(生or冷凍) 500g
- グラニュー糖 250g
- 赤ワイン 100g
作り方
- 1 鍋にブルーベリー・グラニュー糖・赤ワインを入れて木ベラなどで混ぜながら中火~強火で煮ます。
- 2 沸騰してブクブクしだしたら弱火~中火にして、アクが浮いてきたら取り除き10分ぐらい煮詰めます。このときも、木ベラなどで混ぜながら煮詰めてください。
-
3
粗熱が取れたら密封瓶などに入れて冷蔵庫に…。
ブルーベリーの果肉が残り、少しトロミのある液状になります。
アイスクリームやヨーグルトにかけて食べると美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません