ブルーベリーと赤ワインのジャム レシピ・作り方

ブルーベリーと赤ワインのジャム
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ブルベリージャムに赤ワインを加えると、より美味しいジャムになります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋にブルーベリー・グラニュー糖・赤ワインを入れて木ベラなどで混ぜながら中火~強火で煮ます。
  2. 2 沸騰してブクブクしだしたら弱火~中火にして、アクが浮いてきたら取り除き10分ぐらい煮詰めます。このときも、木ベラなどで混ぜながら煮詰めてください。
  3. 3 粗熱が取れたら密封瓶などに入れて冷蔵庫に…。
    ブルーベリーの果肉が残り、少しトロミのある液状になります。
    アイスクリームやヨーグルトにかけて食べると美味しいです。

きっかけ

たまに作ります。

  • レシピID:1260007908
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る