ふっくら鶏肉とワカメの卵どんぶり レシピ・作り方

ふっくら鶏肉とワカメの卵どんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけて鶏ムネふっくら^^
卵がとろけるどんぶりです。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉 少々
  • 塩蔵ワカメ 少々
  • 生姜 3g
  • 人参 4cm
  • 45cc位
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 温かい御飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 そぎ切りにした肉に塩を振って酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
  3. 3 生姜を刻み、人参を薄切り、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 薄く油をひいた鍋を火にかけ、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
  5. 5 具材に火が通ったら、火を弱めます。
  6. 6 水を注ぎ入れて醤油をを加え、煮立ったらワカメを加え、卵を回し入れます。
  7. 7 蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、器に盛った御飯の上にのせて出来上がりです♪

きっかけ

ふっくらお肉の卵丼を作ろうと^^

おいしくなるコツ

○鶏ムネ→鶏ささみでも。 ○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○具材→冷蔵庫の中のものでアレンジしてください。

  • レシピID:1260007873
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材にんじんわかめ鶏むね肉
関連キーワード
少量 ヘルシー 下味 のっけ御飯
料理名
ふっくら鶏肉とワカメの卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る