太刀魚の醤油焼き レシピ・作り方

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仄香♪
フライパンの蓋を使って、ふっくら蒸し焼きに。

材料(2人分)

太刀魚の切り身
2切れ
天然塩
少々
人参
5cm
ニラ
2本
生姜
3g
○合わせ調味料
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙2
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振ってなじませておきます。
  2. 2
    人参を薄切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3
    魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を並べ人参を入れて、蓋をして弱火で魚の両面を焼きます。
  5. 5
    生姜とニラを入れて、合わせ調味料を魚の上から垂らし加えます。
  6. 6
    焦がさないように、そのまま煮詰めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○砂糖を少々加えて甘味をプラスしても。 ○付け合せの野菜はお好みで^^

きっかけ

加熱時間短縮の為、煮付け→焼き魚に^^

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
焼き魚にらその他のヘルシー食材にんじんその他のさかな全般
関連キーワード
少量 焼き魚 フライパンの蓋 ふっくら
料理名
太刀魚の醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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