材料(1人分)
- ご飯
- 2膳分
- ゴーヤ(沖縄県産)
- 10分の1本
- 人参
- 中4分の1本
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
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- 2
- 人参…細めの千切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
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- 4
- ゴーヤに少し焼き色が付いてきたら、2を加えて炒めます。
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- 5
- 人参が少ししんなりしてきたらご飯を加えてさらに炒めます。
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- 6
-
- ご飯がパラパラになってきたらAを加えて炒め合わせます。
おいしくなるコツ
具材はゴーヤと人参だけ、鶏がらスープの素と顆粒かつおだしで味付けをしているのであっさりしていて食欲が低下する夏も食べやすいです。
きっかけ
ゴーヤチャーハンが食べたくて…。
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