トマトでさっぱり♪手作りハヤシライス風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生姜(熊本県産) 5g
- 玉葱(熊本県産) 1/2個
- トマト(熊本県産) 1/2個
- 牛バラ肉(薄切り) 80g
- 天然塩・胡椒 少々
- 米粉(片栗粉・小麦粉でも) 小匙1
- オールスパイス(お好みのスパイスでも) 少々
- 水 100cc
- ☆ウスターソース 大匙1
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1
- ☆醤油 小匙1/2
- 天然塩 少々
作り方
- 1 生姜を細かく刻みます。
- 2 玉葱を薄切りにします。
- 3 トマトをくし型に切ります。
- 4 肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振って米粉を揉みこんで下味をつけておきます。
- 5 薄く油をひいた鍋に生姜を入れて弱火で熱して香り立たせ、玉葱を入れてしんなりするまで炒めます。
- 6 肉、オールスパイスを入れて炒め合わせ、水と☆を加え、火を強めます。
- 7 煮立ってきたら火を弱め、トマトを加えて塩で味を調え、しばらく煮込んで出来上がり♪
きっかけ
夕食に^^
おいしくなるコツ
○トマト&ウスターソース&生姜でさっぱり食べやすいです。 ○生姜→ニンニク、醤油→味噌にするとコクがUP♪
- レシピID:1260007708
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません