ひんやりキュウリとおさかなのハンバーグ半熟目玉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ(福岡県産) 2本
- 玉ねぎ(佐賀県産) 小1玉
- エノキタケ 1袋(100g)
- おさかなのハンバーグ 1個
- 卵 6個
- 白だし 大さじ1
- 味塩コショウ 6ふり~
作り方
- 1 キュウリ…縦方向に半分に切り、横に1㎝幅くらいに切り、白だしをかけて全体に馴染むように混ぜ合わせます。
- 2 玉ねぎ…みじん切りにします。
- 3 エノキタケ…石づきを取り除き、5㎜幅くらいに切ります。
- 4 おさかなのハンバーグ…縦側に半分に切り、5㎜幅くらいの厚さに切ります。
- 5 熱したフライパンに油を入れて2・3・4を炒めます。
- 6 おさかなのハンバーグに焦げ目が付いたら卵を入れて目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- 7 卵が好みに固さに固まったら蓋を開けて目玉焼きに味塩コショウをふります。
- 8 1・7(粗熱が取れてから)をお皿に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
きっかけ
冷たい半熟目玉焼きも美味しいと思って…。
おいしくなるコツ
調理した後に冷蔵庫でしっかり冷やすので、食欲が低下する暑い夏も食べやすいです。
- レシピID:1260007681
- 公開日:2017/07/13
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