生ハムサラダと半熟目玉焼きのワンプレートご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200gぐらい
- 卵 2個
- 生ハム 60g
- レタス(福岡県産) 3枚
- キュウリ(佐賀県産) 1本
- Aマヨネーズ 大さじ3
- Aオリーブオイル 小さじ2
- A醤油 大さじ1
- マヨネーズ(かける分) 大さじ2
- 味塩コショウ 3ふり
- 油 大さじ1
作り方
-
1
熱したフライパンに油を入れて半熟の目玉焼きを作ります。
中火で焼き、白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。 - 2 レタス…縦方向に4等分にして、横は1㎝幅に切ります。
- 3 キュウリ…縦方向に半分にして、横は3㎜程度の薄切りにします。
- 4 生ハム・2のレタス(2分の1)・3のキュウリ・Aを混ぜ合わせます。
- 5 お皿にご飯を入れて、その上に1の目玉焼きをのせて味塩コショウをふり、その横に2のレタス(残りの2分の1)をのせて、その上に4をのせて、全体にマヨネーズをかけます。
きっかけ
生ハムを使った美味しい料理が食べたくて…。
おいしくなるコツ
サラダ感覚で食べられるので、食欲が低下する暑い夏も食べやすいです。
- レシピID:1260007667
- 公開日:2017/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません