ドレッシングで簡単!海鮮丼 レシピ・作り方
![ドレッシングで簡単!海鮮丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66763d4ee5a57d30d939783f987ba0e4cc10b0aa.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お刺身(タイ・ブリ・サーモン) 300g程度
- シソ(大分県産) 40枚
- レタス(福岡県産) 4枚
- Aピエトロドレッシング(蓋がオレンジ色) 大さじ3
- Aリケンノンオイルドレッシング中華ごま 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- Aわさび(チューブ) 10センチぐらい
作り方
-
1
シソ…細めの千切りにします。
レタス…縦方向に4つに切り、横方向に5㎜幅に切ります。 - 2 スーパーなどで売っているお刺身を丼で食べやすいように3等分にします。今回は、タイ・ブリ・サーモンがワンパックになったモノを使いましたがお好きなモノでOKです。
-
3
2・1のシソ・Aを混ぜ合わせます。
- 4 お皿にご飯を入れて1のレタスをのせ、その上に3をのせます。
きっかけ
家族から海鮮丼が食べたいとリクエストされて…。
おいしくなるコツ
お刺身にシソを混ぜて、レタスをのせているので、食欲が落ちる暑い夏も食べやすいさっぱりした海鮮丼です。 わさびが苦手な方は、入れなくても美味しいです。その場合、醤油を大さじ2にしてください。
- レシピID:1260007606
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません