ドレッシングで簡単!海鮮丼 レシピ・作り方

ドレッシングで簡単!海鮮丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
野菜にかけるドレッシングをベースに醤油とわさびで味付けした海鮮丼です。

材料(2人分)

  • お刺身(タイ・ブリ・サーモン) 300g程度
  • シソ(大分県産) 40枚
  • レタス(福岡県産) 4枚
  • Aピエトロドレッシング(蓋がオレンジ色) 大さじ3
  • Aリケンノンオイルドレッシング中華ごま 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • Aわさび(チューブ) 10センチぐらい

作り方

  1. 1 シソ…細めの千切りにします。
    レタス…縦方向に4つに切り、横方向に5㎜幅に切ります。
  2. 2 スーパーなどで売っているお刺身を丼で食べやすいように3等分にします。今回は、タイ・ブリ・サーモンがワンパックになったモノを使いましたがお好きなモノでOKです。
  3. 3 2・1のシソ・Aを混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿にご飯を入れて1のレタスをのせ、その上に3をのせます。

きっかけ

家族から海鮮丼が食べたいとリクエストされて…。

おいしくなるコツ

お刺身にシソを混ぜて、レタスをのせているので、食欲が落ちる暑い夏も食べやすいさっぱりした海鮮丼です。 わさびが苦手な方は、入れなくても美味しいです。その場合、醤油を大さじ2にしてください。

  • レシピID:1260007606
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスしそ・大葉海鮮丼サーモン
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る