冷しゃぶ肉のポン酢漬け レシピ・作り方

冷しゃぶ肉のポン酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
motom240
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作り置きおかずです。ポン酢漬けなので夏でもさっぱりと食べることができます。

材料(4人分)

  • 冷しゃぶ用豚肉 300g
  • ねぎ 1/4本
  • 料理酒 大さじ1~2杯
  • 紫玉ネギ 1こ
  • レタス 2枚
  • すりごま 大さじ2
  • ポン酢 1/2カップ
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 保存容器にポン酢とごま油、玉ネギスライス、レタスをちぎったものを入れておく
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら料理酒とブツ切りにしたネギを入れ、肉を広げながら入れる
  3. 3 肉の色が変わったら、熱いうちに①の容器に次々といれていく
  4. 4 肉を全部容器に入れたら
    、よく混ぜて全体に味をいきわたらせる。最後にすりごまを混ぜる

きっかけ

家族皆が帰りの時間が様々なので、誰もが美味しい状態で食べれるものを考えました

おいしくなるコツ

野菜を一緒に混ぜるとさらに美味しくなります。残ったゆで汁にたくさんの野菜を入れてみそ汁を作るととても美味しく出来上がります。

  • レシピID:1260007530
  • 公開日:2017/06/22
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