表面がカリッと美味しい!から揚げ(シソ入り) レシピ・作り方

表面がカリッと美味しい!から揚げ(シソ入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
もも肉で作ればジューシー!胸肉で作ればあっさり!片栗粉をたっぷりつけてカリッと揚げます。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉or胸肉) 2枚(600gくらい)
  • シソ(大分県産) 50枚
  • Aにんにく(チューブ) 15cmくらい
  • A生姜(チューブ) 10cmくらい
  • A鶏ガラスープの素 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • 片栗粉 150gくらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉…一口大に切ります。
    シソ…縦に6つに切り、横は細めのみじん切りにします。
  2. 2 1の鶏肉にAをもみ込みます。
  3. 3 2に1のシソを混ぜ合わせて30分以上放置…鶏肉に味を染み込ませます。
    (時間があれば、ラップをして冷蔵庫に入れて数時間置いたほうが味がしっかり染みます。)
  4. 4 3に片栗粉を付けます。
    たっぷり付けたほうがカリカリになるので一つずつこれでもかというぐらいしっかり付けます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を1㎝程度引いて揚げ焼きにします。
    (もちろん、普通にあげてもOKです。)

きっかけ

友達と我が家で飲んだとき、唐揚げを作ろうと思い作った事がなかったのでレシピを調べる予定でしたがうっかり忘れて…、当時、スマホもiPadもなく、パソコンを起動するのも面倒だったのでたぶんこんな感じだろうと作ったら好評で以後よく作るように…。

おいしくなるコツ

シソがたっぷり入っているので、食欲が低下する夏も食べやすいです。 コツ…片栗粉をたっぷりまぶすこと…。後で調べたら沢山必要なかったので一般的な量で作ったら外側もジューシーに…それも美味しいけどカリカリが食べたいときは片栗粉をたっぷりです。

  • レシピID:1260007443
  • 公開日:2017/06/10
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しそ・大葉鶏のから揚げ
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