生トマトで煮込む*ペンネアラビアータ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- トマト *湯むき 2個
- にんにく *みじん切り 2粒
- タマネギ *みじん切り 1/2個
- ベーコン *5mm幅程度に切る 50g
- エリンギ *一口大に切る 2本
- ペンネ *商品に表記の通りに茹でる 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
- 塩 適量
- バジル *生がなければ乾燥品でもOK 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
湯むきしたトマトを、ざく切りにする。
7 で、トマトを煮込む際に形が崩れるので、少々大きくカットしても大丈夫! -
2
にんにく、タマネギ、エリンギ、ベーコンを上記材料蘭のように切って下準備。
ペンネは袋の表記の分量、方法に従い茹でる。 - 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで熱する。
- 4 タマネギを加え、少し透明になるぐらいまで炒める。
- 5 ベーコンを加え、さらに炒める。
- 6 エリンギ、トマトを加え、塩少量ふる。蓋をして、トマトが崩れるぐらいになるまで5~7分程度弱火~中火で煮込む。
- 7 茹であがったパスタを加え混ぜ合わせる。オリーブオイル(上記材料分量外)を一回しし、バジルを加えて彩り鮮やかに!
-
8
器に盛ってできあがり!
お好みで粉チーズをかけるとさらに旨みアップ♪
きっかけ
トマト缶は濃厚で美味しいんだけど1~2人分のパスタ料理を作るには量が多くてちょっと使いづらい。。。 生のトマトなら1個でもOKだけどあっさりしすぎる。。。 それなら、他の食材で旨みを補えば?! と作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコン、にんにく、たまねぎのコクと旨みをたっぷりにする事でトマトのあっさり感をフォローします。特ににんにくとたまねぎはよく火を通し甘みと旨みに変える事がポイント! 存在感のある唐辛子でピリッとしめて、メリハリのある一品にして下さいね♪
- レシピID:1260007259
- 公開日:2017/04/24
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