ご飯がすすむ!牛肉とたまねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛肉(切り落とし) 150g
- タマネギ(5mm幅程度にカット) 1/2個
- 調味料 下記①と②を混ぜておく
- ①オイスターソース 大さじ1と1/2
- ②醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう(あらびき) 適量
作り方
-
1
牛肉に酒をまぶし、10分程度置く。その後、片栗粉をまぶす。
※ビニール袋に入れて袋の上から揉めば、手も器も汚しません! - 2 タマネギを5mm程度の厚さに切る。
-
3
熱したフライパンにごま油を入れ、中火で2のタマネギを軽く炒める。
※4以降もタマネギに火が入りますのでこの時点では軽くでOK。出来上がった時に少しシャキッと食感が残るのがオススメ。 - 4 1の牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 5 肉の色が変わったら、調味料を入れ、さっと混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り、最後に黒こしょうをふってできあがり!
きっかけ
牛肉は値段が高いので、食卓に出てくる機会は他のお肉と比べると少ない・・・けど、たまには食べたい。中華料理でこんな料理を食べたような・・・と思いだし、作ってみました。
おいしくなるコツ
比較的お手頃価格の切り落としの牛肉でも、お酒と片栗粉の力で柔らかくふっくら仕上がります。もちろん、焼き肉用のお肉でもOK!! 新学期、新生活の緊張からの疲れに、これから夏にかけてのスタミナ補給にオススメです。にんにくを加えてもGOOD!!
- レシピID:1260007206
- 公開日:2017/04/05
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牛肉とオイスターソースのこってり感を黒こしょうがピリッと引締め、ご飯がすすみますよ♪