にんにくゴロッと ! 鶏肉ときのこのトマト煮込み レシピ・作り方

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食べごたえのある大きさの鶏肉、しいたけ、しめじに、にんにくだって負けていません! 甘くてホクホクな青森県産にんにく、ぜひお試しを!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肉(もも肉)*一口大に切る
200g
にんにく *1粒を半分に切る
3~4粒
タマネギ *スライス
1/4個
しいたけ *1枚を4等分に切る
3枚
しめじ *根元を切り、ほぐす
1株
トマト缶
1缶
A ブイヨン(顆粒)
小さじ1/2
A 水
50cc
サラダ油
大さじ1/2
ローレル
1枚
適量
こしょう
適量
パセリ *みじん切り
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、軽く、塩、こしょうで下味付けをする。
  2. 2
    にんにく、たまねぎ、しいたけ、しめじは、上記材料欄に明記の通り切って準備をする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火をつける。にんにくの香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら、にんにくは一旦フライパンから取り出す。同じフライパンに鶏肉を皮目を下にして中火で2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。
  5. 5
    鶏肉から出ている油を軽くふき取り、鶏肉を端に寄せ、タマネギを炒める。
  6. 6
    タマネギが透き通りしんなりしてきたら、しいたけ、しめじを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    4で取り出したにんにくをフライパンに戻し、トマト缶(ホールを使用であれば崩しながら入れて下さい。角切り等であればそのまま入れてOK)A(あらかじめ混ぜておく)、ローレルを入れる。
  8. 8
    ふたをして、ときどき混ぜながら、中火で15~20分煮込む。
  9. 9
    塩、こしょうで味を調え出来上がり! お皿に盛って、パセリをちらすと彩りも鮮やか!!

おいしくなるコツ

にんにくは食後の匂いが気になるから躊躇しちゃうな・・・と思われる方、多いと思います。青森県産にんにくは、よく火をとおせば、甘みと旨みが増します。食べた瞬間はにんにくらしい香りを楽しみ、食後は食べた事を忘れるくらい匂いが気になりませんよ!

きっかけ

にんにくは隠し味に使われることが多く、一度にたくさん買っても消費するのが大変。。。“主役”とまではいかなくても、“野菜”として1回のお食事に数粒食べる事ができたら・・・と考えてみました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ガーリック・にんにく鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 トマト にんにく 煮込み
料理名
にんにくゴロッと! 鶏肉ときのこのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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