干し柿入り♪蕎麦粉とおからのケーキ レシピ・作り方

干し柿入り♪蕎麦粉とおからのケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要。
干し柿でしっとり優しい甘さに。
卵1/2個で作る和風のヘルシーケーキです^^

材料(2~3人分)

  • 干し柿 1個
  • 生おから 40g
  • 蕎麦粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 重曹 ひとつまみ
  • 胡麻 小匙1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 無調整豆乳 20cc

作り方

  1. 1 干し柿のへたと種を取り除き、小さく切ります。
  2. 2 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、蕎麦粉、砂糖、重曹を振るいながら加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 干し柿、胡麻、卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
    (740wで8分程)
  5. 5 ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎

きっかけ

職場のおやつ用です^^

おいしくなるコツ

○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○餡子をサンドしても^^

  • レシピID:1260007097
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材ドライフルーツおからそば粉
関連キーワード
トースター 卵半分 ヘルシー 和風
料理名
干し柿入り蕎麦粉とおからのケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る