シャトルシェフで♪ぶり大根スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚をボウルに入れて塩をまぶし、10分程おいて熱湯を注ぎ入れ、表面が白っぽくなってきたら水で洗い流します。
- 2 椎茸を薄切り、大根、里芋を1cm位の厚さに切ります。
- 3 鍋に戻し汁を注ぎ入れ、椎茸、大根、里芋、生姜を入れ、蓋をして中火にかけます。
- 4 沸騰したら火を弱め3分程熱し、魚と(※)を加え、煮立ってきたらアクを取り除きながら煮ます。
- 5 蓋をして弱火で5分煮たら火からおろし、保温鍋に入れ、1時間以上保温して出来上がり♪
きっかけ
鰤大根を作る予定でしたが、濃い味付けが苦手なのであっさり味のスープに。
おいしくなるコツ
○お好みで醤油の量は調整してください。 ○黒砂糖を少々加えると、まろやかな甘さとコクのある味わいが楽しめます^^
- レシピID:1260007061
- 公開日:2017/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません