シャトルシェフで♪ぶり大根スープ レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ぶり大根スープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸の出汁に鰤と大根の旨みが溶け込んだ、あっさりとしたスープです^^

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 塩(下処理用) 少々
  • 大根 70g
  • 里芋 2個
  • 戻した干し椎茸 1枚
  • 刻んだ生姜 5g
  • 干し椎茸の戻し汁 200cc
  • (※)醤油 大匙1
  • (※)赤酒〔料理酒、みりんでも) 小匙1

作り方

  1. 1 魚をボウルに入れて塩をまぶし、10分程おいて熱湯を注ぎ入れ、表面が白っぽくなってきたら水で洗い流します。
  2. 2 椎茸を薄切り、大根、里芋を1cm位の厚さに切ります。
  3. 3 鍋に戻し汁を注ぎ入れ、椎茸、大根、里芋、生姜を入れ、蓋をして中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を弱め3分程熱し、魚と(※)を加え、煮立ってきたらアクを取り除きながら煮ます。
  5. 5 蓋をして弱火で5分煮たら火からおろし、保温鍋に入れ、1時間以上保温して出来上がり♪

きっかけ

鰤大根を作る予定でしたが、濃い味付けが苦手なのであっさり味のスープに。

おいしくなるコツ

○お好みで醤油の量は調整してください。 ○黒砂糖を少々加えると、まろやかな甘さとコクのある味わいが楽しめます^^

  • レシピID:1260007061
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の調理器具大根の煮物その他のヘルシー食材和風スープ
関連キーワード
あっさり 夕食 煮物 ヘルシー
料理名
シャトルシェフで♪あっさり鰤大根スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る