ふっくらぶりと大根の照り焼き レシピ・作り方

ふっくらぶりと大根の照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蓋を使って蒸し焼きにして、ふっくらのぶりと大根の甘みを味わいます^^

材料(1人分)

  • ぶりの切り身 1切れ
  • 天然塩・赤酒・米粉(下味用) 少々
  • 大根 4㎝位
  • (※)干し椎茸の戻し汁 小匙1
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 小匙1/2

作り方

  1. 1 一口大に切った魚に塩・酒・米粉をまぶして馴染ませておきます。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を熱し、魚を入れて蓋をして中~弱火で片面を焼きます。
  3. 3 魚をひっくり返したら、薄切りにした大根を傍らに入れ、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 魚と大根に火が通ったら、合わせておいた(※)を魚と大根の上から垂らし加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

鰤の切り身を安く購入したので。 お弁当にも入れやすいように、切り身を食べやすい大きさに切りました^^

おいしくなるコツ

○米粉→片栗粉、小麦粉でも。 ○胡麻をまぶしても。

  • レシピID:1260007034
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材ぶり大根
関連キーワード
お弁当 フライパンの蓋 蒸し焼き 少量
料理名
ふっくらぶりと大根の照り焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る