ふっくらぶりと大根の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりの切り身 1切れ
- 天然塩・赤酒・米粉(下味用) 少々
- 大根 4㎝位
- (※)干し椎茸の戻し汁 小匙1
- (※)醤油 小匙1
- (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
- (※)すりおろし生姜 小匙1/2
作り方
- 1 一口大に切った魚に塩・酒・米粉をまぶして馴染ませておきます。
- 2 薄く油をひいた鍋を熱し、魚を入れて蓋をして中~弱火で片面を焼きます。
- 3 魚をひっくり返したら、薄切りにした大根を傍らに入れ、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 魚と大根に火が通ったら、合わせておいた(※)を魚と大根の上から垂らし加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
鰤の切り身を安く購入したので。 お弁当にも入れやすいように、切り身を食べやすい大きさに切りました^^
おいしくなるコツ
○米粉→片栗粉、小麦粉でも。 ○胡麻をまぶしても。
- レシピID:1260007034
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- ふっくらぶりと大根の照り焼き
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