柚子味噌仕立て♪さつまいもの豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- 豚小間肉 80g
- 干し椎茸の戻し汁 300cc
- ふかしたさつまいも(輪切り) 4切れ
- (※)柚子味噌 30g
- (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1
- (※)すりおろし生姜 小匙1
- 葱 大匙2
作り方
- 1 椎茸を薄切り、肉とさつまいもを食べやすい大きさに切ります。
- 2 薄く油をひいた鍋を熱し、椎茸と肉を中火で炒め、火が通ってきたら戻し汁を注ぎ入れます。
- 3 煮立ってきたら火を弱め、さつまいもと合わせておいた(※)を加え、葱を散らします。
- 4 沸騰する前に火から下ろし、お椀に入れて出来上がり♪
きっかけ
春を感じる豚汁を簡単に作りました^^ 柚子味噌(レシピID:1260006849)使用。
おいしくなるコツ
○肉に塩・胡椒・米粉(小麦粉・片栗粉でも)を少々揉みこんでおくと、トロっとした味わいに。 ○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○味噌の種類によって塩分濃度が違う為、様子をみながら分量を調整してください。
- レシピID:1260006995
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌仕立てさつまいもの豚汁
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まろやかな赤酒をプラスした、手軽に作る温かな豚汁です^^