柚子味噌仕立て♪さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

柚子味噌仕立て♪さつまいもの豚汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
柚子の香りが爽やか。
まろやかな赤酒をプラスした、手軽に作る温かな豚汁です^^

材料(2人分)

  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 豚小間肉 80g
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ふかしたさつまいも(輪切り) 4切れ
  • (※)柚子味噌 30g
  • (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1
  • (※)すりおろし生姜 小匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 椎茸を薄切り、肉とさつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を熱し、椎茸と肉を中火で炒め、火が通ってきたら戻し汁を注ぎ入れます。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱め、さつまいもと合わせておいた(※)を加え、葱を散らします。
  4. 4 沸騰する前に火から下ろし、お椀に入れて出来上がり♪

きっかけ

春を感じる豚汁を簡単に作りました^^ 柚子味噌(レシピID:1260006849)使用。

おいしくなるコツ

○肉に塩・胡椒・米粉(小麦粉・片栗粉でも)を少々揉みこんでおくと、トロっとした味わいに。 ○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○味噌の種類によって塩分濃度が違う為、様子をみながら分量を調整してください。

  • レシピID:1260006995
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌
関連キーワード
お味噌汁 簡単 豚肉 冷え性
料理名
柚子味噌仕立てさつまいもの豚汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る