卵と野菜のあんかけスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 竹輪とアゲは食べやすい大きさに、人参は薄切り、かつお菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
- 2 鍋に水を注ぎ入れ、ふりかけと竹輪を入れて中火にかけます。
- 3 煮立ってきたらアゲ、人参、かつお菜の茎の部分を加えて中火で煮ます。
- 4 合わせておいた(※)とかつお菜の葉を加え、卵を落とし入れて火を弱め、とろみがついたらできあがりです。
きっかけ
煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
おいしくなるコツ
○ふりかけ、竹輪を加えるタイミングはお好みで。 (ここでは出汁をとる為早い段階で加えています。) ○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも。 ○水→干し椎茸・切り干し大根のの戻し汁でも。
- レシピID:1260006917
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- 卵と野菜のあんかけ
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トロミをつけた温かなヘルシースープ。
気軽に作れる少量です。
丼にして御飯にのせても^^