卵と野菜のあんかけスープ レシピ・作り方

卵と野菜のあんかけスープ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
かつお菜と人参で彩り綺麗。
トロミをつけた温かなヘルシースープ。
気軽に作れる少量です。
丼にして御飯にのせても^^

材料(1人分)

  • 75cc
  • 煮干しのふりかけ 小匙1
  • 竹輪 1/2本
  • アゲ 1/4枚
  • 人参 4cm
  • かつお菜 1/3枚
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 小匙1/2
  • (※)米粉(小麦粉、片栗粉でも) 小匙1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 竹輪とアゲは食べやすい大きさに、人参は薄切り、かつお菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、ふりかけと竹輪を入れて中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたらアゲ、人参、かつお菜の茎の部分を加えて中火で煮ます。
  4. 4 合わせておいた(※)とかつお菜の葉を加え、卵を落とし入れて火を弱め、とろみがついたらできあがりです。

きっかけ

煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○ふりかけ、竹輪を加えるタイミングはお好みで。 (ここでは出汁をとる為早い段階で加えています。) ○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも。 ○水→干し椎茸・切り干し大根のの戻し汁でも。

  • レシピID:1260006917
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のヘルシー食材玉子丼
関連キーワード
どんぶり 少量 ヘルシー 夜食
料理名
卵と野菜のあんかけ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る