ちぎりパン<ベーコンチーズ>と<リンゴクリーム> レシピ・作り方

ちぎりパン<ベーコンチーズ>と<リンゴクリーム>
  • 1時間以上
  • 500円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
全粒粉なので地味に見えますが、美味しいです。特にベーコンチーズとの相性はGOOD!

材料(4人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 30g
  • 牛乳 190ml
  • ドライイースト 3g
  • 【リンゴクリーム】
  • りんご 1個
  • グラニュー糖(砂糖でも) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • クリームチーズ 大さじ2
  • 【ベーコンチーズ】
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 黒コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 パン生地はホームベーカリーを使って作ります。(一次発酵まで終わらせます。)
  2. 2 パン生地が出来るまで、リンゴ煮を作ります。
    まず、りんごは薄切りにして、砂糖とレモンをふりかけます。
  3. 3 1のりんごをレンジで1分半から2分間温めます。りんごがしんなりしたら全体を混ぜ、リンゴ煮が出来上がり。
  4. 4 発酵が終わったら、生地を2つに分け、丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  5. 5 <リンゴクリーム>
    生地を長方形に伸ばし、巻き終わり3センチ残してクリームチーズをちぎって置きます。その上にリンゴ煮を並べ、手前からクルクル巻き、しっかり閉じます。
  6. 6 <ベーコンチーズ>
    生地を長方形に伸ばし、巻き終わり3センチ残してマヨネーズを塗ります。その上にチーズとベーコンを重ね、黒胡椒をかけ、手前からクルクル巻き、しっかり閉じます。
  7. 7 5と6をそれぞれ6等分に切り分けます。正方形の型に並べ、霧吹きをしてから2次発酵。(オーブン35度で30分程度)
  8. 8 190度に予熱した温オーブンで15分ほど焼きます。(焼く時間は、お持ちのオーブンに応じて調整してください)
  9. 9 程よく焼き色がついたら、出来上がりです。

きっかけ

残っていたリンゴを使い切りたくて

おいしくなるコツ

1度に2種類のパンが簡単に焼けます。ちぎりパン、便利ですね。

  • レシピID:1260006897
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
チーズパンその他の菓子パンりんご
料理名
ちぎりパン
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