カボチャとニラのだんご汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水+干し椎茸の戻し汁 200cc
- →(ここでは1:1の割合)
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- 竹輪 1/2本
- カボチャ 30g
- 刻んだニラ 大匙1
- ○合わせ調味料
- 醤油 小匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- すりおろし生姜 小匙1/2
- ○蕎麦団子
- 蕎麦粉 20g
- 生おから 20g
- 煮干のふりかけ 小匙1
- 無調整豆乳 小匙1位
作り方
- 1 団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く延ばし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 椎茸、カボチャは薄切り、竹輪は輪切りにします。
- 3 鍋に水と戻し汁を注ぎ、椎茸、竹輪を加えて中火にかけ、煮立ってきたらカボチャ、団子を加えて煮ます。
- 4 具材に火が通ったら、ニラと合わせ調味料を加えて出来上がり^^
きっかけ
ヘルシーなだんご汁を作ろうと^^ 団子は火が通りやすいように薄く延ばし、千切って加えました。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
おいしくなるコツ
○団子→蕎麦粉とおからを先に混ぜてから、少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○水と戻し汁→割合はお好みで^^ ○煮干のふりかけ→煮干の粉+天然塩少々でも◎
- レシピID:1260006852
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- カボチャとニラのだんご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体を温めるヘルシーなだんご汁です。