卵1/2個♪おからと米粉のマーマレードケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから 40g
- 米粉 40g
- 砂糖 大匙1
- 重曹 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個
- かぼすマーマレード 大匙2
- 無調整豆乳 大匙2
- レーズン 大匙1
作り方
- 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
- 2 卵、マーマレード、豆乳、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
3
クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程) -
4
※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍でもレンジで少し温めても◎
きっかけ
職場のおやつ用^^ マーマレードケーキを食べたかったので。 紅茶の葉入りマーマレード(レシピID:1260006823)使用。
おいしくなるコツ
○均一に混ざるように、粉類は先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○レーズンの量はお好みでどうぞ^^ ※レーズンは焦げやすいので、生地の中に埋めるようにして焼くことをおすすめします。
- レシピID:1260006826
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- おからと米粉のマーマレードケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからと米粉で腹持ちの良い、オイル不要のヘルシーケーキです^^