プリプリ海老まるごと餃子 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
海老のプリプリ感がたまらない餃子です。ニラを入れても美味しい。

材料(3〜4人分)

海老(冷凍エビの大きめでもOK)
18尾
餃子の皮
18枚
【餃子のタネ】
豚ひき肉
100g
白菜(みじん切り)
100g
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取ります。そして、餃子の中で丸まらないように、二箇所切り込みを入れます。
  2. 2
    餃子のタネをよく混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮の上に、餃子のタネと海老をおきます。通常の餃子のように水で濡らして閉じますが、上部分だけ閉じます。(横ははみ出ます)
  4. 4
    フライパンを温め、油(分量外)をひいて餃子を並べます。
  5. 5
    あとは普通の餃子と同じように焼きます。
    餃子が半分隠れるくらいの水を入れ、フタをして中火で水分が少なくなるまで蒸します。
  6. 6
    フタを取り、ごま油(分量外)を端から流し入れ、強火で焼き色をつければ完成。

おいしくなるコツ

海老の下準備をきちんとすることぐらいでしょうか。簡単です。

きっかけ

近所のレストランの海老餃子を再現しました

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
海老餃子

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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