塩かぼすでさっぱり♪ぶりの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりの切り身 一切れ
- 天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
- ふかしたさつまいも(輪切り) 一切れ
- 葱 15cm位
- 塩かぼす 小匙1
- 醤油 小匙1/2
作り方
- 1 魚に塩・酒をまぶしておきます。
- 2 薄く油をひいたフライパンに、魚を皮目から入れ、蓋をして弱火で片面を焼きます。
- 3 ひっくり返したら、葱とさつまいもを加え、蓋をして弱火で焼きます。
- 4 魚に火が通ったら器に盛り付け、塩かぼすと醤油を添えて出来上がり^^
きっかけ
ぶりの切り身を安く購入^^ 照り焼きも美味しいですが今回は塩焼きに。 塩かぼす(レシピID:1260006721)使用です。
おいしくなるコツ
○魚の余分な水分を拭き取り、米粉(小麦粉、片栗粉)を表面に薄くまぶしてパリッと焼いても◎ ○塩かぼす→かぼすでも◎
- レシピID:1260006729
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- ぶりの塩焼き
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フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きに。