くるみ入り♪米粉とおからのバナナケーキ レシピ・作り方

くるみ入り♪米粉とおからのバナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
胡桃と生姜がアクセント。
卵1/2個で作るヘルシーなトースターケーキ。
紅茶の葉もプラスしてみました^^

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 20g
  • 砂糖 大匙1
  • ※溶き卵 1/2個
  • ※すり潰したバナナ 30g
  • ※すりおろし生姜 小匙1
  • ☆米粉 50g
  • ☆生おから 30g
  • ☆重曹 ひとつまみ
  • ☆使用済み紅茶の茶殻 15g
  • ☆刻んだロースト胡桃(無塩) 大匙1

作り方

  1. 1 オリーブオイルに砂糖
    を加え良くすり混ぜ、合わせておいた(※)を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  2. 2 ☆を加えて混ぜ合わせひとまとめにしたら、クッキングシートを敷いた天板の上の広げ入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740Wで8分程)
  3. 3 お好みの大きさに切り分けて、ラップに包んで冷凍保存も可能♪
    頂くときはそのまま自然解凍でも◎

きっかけ

職場のおやつ用なので食べごたえのあるものを。 風味はあまり感じない程度の量ですが、せっかくなので紅茶のお茶殻もプラスしました。

おいしくなるコツ

○おからはほぐしておきます。 ○レーズンをお好みで加えても◎ ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも◎

  • レシピID:1260006694
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材バナナ米粉おから
関連キーワード
バナナケーキ 米粉ケーキ 生おから ヘルシーケーキ
料理名
胡桃入り米粉とおからのバナナケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る