味噌風味♪あったか豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉葱は薄切り、ベーコンは細切り、ワカメは小さく切っておきます。
- 2 鍋に豆乳と水を注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、玉葱、ベーコン、生姜、ナツメグを加えます。
- 3 玉葱に火が通ったらワカメを加え、少量の水で溶いた味噌を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです^^
きっかけ
お味噌汁にしようと思っていましたが、洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
○豆乳と水の割合はお好みで。 豆乳多めは濃厚に、水多めはさらっとした口当たりになります。 ○塩気が足りないようであれば、お好みで天然塩をプラスしてください。
- レシピID:1260006676
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- 味噌風味豆乳スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2021/10/30 20:42豆乳スープにナツメグ初めて♪
良い香り♪
ベーコンなくて叉焼で。