味噌風味♪あったか豆乳スープ レシピ・作り方

味噌風味♪あったか豆乳スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体を温める生姜とナツメグ入りの豆乳スープです♪

材料(1人分)

  • 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 120cc
  • 玉葱 1/8個
  • ベーコン 1/2枚
  • すりおろし生姜 少々
  • ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
  • 湯通し塩蔵ワカメ 少々
  • 味噌 小匙1/2

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り、ベーコンは細切り、ワカメは小さく切っておきます。
  2. 2 鍋に豆乳と水を注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、玉葱、ベーコン、生姜、ナツメグを加えます。
  3. 3 玉葱に火が通ったらワカメを加え、少量の水で溶いた味噌を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです^^

きっかけ

お味噌汁にしようと思っていましたが、洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

○豆乳と水の割合はお好みで。 豆乳多めは濃厚に、水多めはさらっとした口当たりになります。 ○塩気が足りないようであれば、お好みで天然塩をプラスしてください。

  • レシピID:1260006676
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理
関連キーワード
豆乳スープ 湯通し塩蔵わかめ 味噌風味 冷え性
料理名
味噌風味豆乳スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2021/10/30 20:42
    味噌風味♪あったか豆乳スープ
    豆乳スープにナツメグ初めて♪
    良い香り♪
    ベーコンなくて叉焼で。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る