さつまいもと切り干し大根の箸休め レシピ・作り方

さつまいもと切り干し大根の箸休め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
赤酒と柿の甘さがまろやかで優しい^^
作りやすい少量。
お弁当のすきまにもどうぞ。

材料(1人分)

  • さつまいも 30g
  • 戻した切り干し大根 20g
  • 20g
  • ちりめんじゃこ 小匙1
  • (※)酢 小匙2
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 小匙1/2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは千切りにして水に10分程さらし、柿は小さめの角切りにしておきます。
  2. 2 油を薄くひいて熱した鍋に、じゃことさつまいもを入れて中火で炒めます。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、切り干し大根と柿を加え、合わせておいた(※)を加えて炒め合わせます。
  4. 4 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

祖母からもらった柿を使いたかったので^^

おいしくなるコツ

○さつまいも・柿は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^ ○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP ○食感を残す為、柿は最後に加えます。

  • レシピID:1260006661
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
さつまいもすきまおかずその他のヘルシー食材切り干し大根
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さつまいも 切り干し大根 箸休め
料理名
さつまいもと切り干し大根の箸休め
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