炊飯器で簡単♪ベーコンとサツマイモのご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは1cm角に切って水にさらしておきます。
- 2 ベーコンは1cm角に切ってさっと炒めます。
- 3 研いだお米を炊飯器の釜に入れ、水を2合の目盛まで入れます。
- 4 炊飯器の釜から水を大さじ1杯捨て、塩と酒を入れます。
- 5 1のサツマイモと2のベーコンとネギの頭を炊飯器に入れ、炊飯器の蓋を閉じご飯を炊きます。
- 6 お好みでごまとブラックペッパーを振ったら完成です!
きっかけ
新米とサツマイモが手に入ったのでサツマイモご飯を作ろうと思ったのですが、サツマイモとお米だけだとボリューム感にかけると思い、ベーコンも一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
ネギの頭があった方がベーコンの臭みがとれていいです。ベーコンとの相性がいいのでブラックペッパーを少量かけるのがオススメです!
- レシピID:1260006591
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- サツマイモご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/01/16 13:47雑穀米なので見た目はイマイチですがお芋にベーコンが相性ピッタリ(*´ω`) 美味しくておかわりしましたwベーコンで食べた感もあってお腹いっぱいになりました^^*