ひじき入り♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ひじき入り♪ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おからを加えてボリュームアップ。
蓋を使ってふっくら蒸し焼きにして、豆乳ドレッシングで柔らかく煮込みました^^

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
  • ○肉ダネ
  • 合びきミンチ 45g
  • 生おから 30g
  • 溶き卵 1/2個
  • 生ひじき 大匙1
  • 溶けるチーズ(粉チーズでも) 少々
  • 胡麻 少々
  • 天然塩・胡椒 少々
  • ○豆乳ドレッシング
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • 黒砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、内側に米粉を薄くまぶしておきます。
  2. 2 肉ダネを練り混ぜてピーマンに詰め、薄く油をひいて熱したフライパンに、肉の面を軽く押しつけるようにして並べ入れます。
  3. 3 蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにして、焼き色が付いたらひっくり返します。
  4. 4 ドレッシングを加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

柔らかめの肉詰めにしようと。 ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用です。

おいしくなるコツ

○均一に混ざるようにおからはほぐしておきます。 ○ピリリとした柚子胡椒をプラスしても◎

  • レシピID:1260006504
  • 公開日:2016/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のヘルシー食材その他のドレッシング合い挽き肉おから
関連キーワード
お弁当 あっさり ふっくら 蒸し焼き
料理名
ひじき入りピーマンの肉詰め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る