ひじき入り♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
- ○肉ダネ
- 合びきミンチ 45g
- 生おから 30g
- 溶き卵 1/2個
- 生ひじき 大匙1
- 溶けるチーズ(粉チーズでも) 少々
- 胡麻 少々
- 天然塩・胡椒 少々
- ○豆乳ドレッシング
- 無調整豆乳 大匙2
- 酢 小匙1
- 醤油 小匙1/2
- 黒砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、内側に米粉を薄くまぶしておきます。
- 2 肉ダネを練り混ぜてピーマンに詰め、薄く油をひいて熱したフライパンに、肉の面を軽く押しつけるようにして並べ入れます。
- 3 蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにして、焼き色が付いたらひっくり返します。
- 4 ドレッシングを加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
柔らかめの肉詰めにしようと。 ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用です。
おいしくなるコツ
○均一に混ざるようにおからはほぐしておきます。 ○ピリリとした柚子胡椒をプラスしても◎
- レシピID:1260006504
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- 料理名
- ひじき入りピーマンの肉詰め
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蓋を使ってふっくら蒸し焼きにして、豆乳ドレッシングで柔らかく煮込みました^^