おから入り♪ふっくらカボチャのおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの煮物 60g
- 生おから 40g
- ちりめんじゃこ 小匙2
- 米粉(小麦粉、片栗粉でも) 小匙1/2
- 溶き卵 大匙1
作り方
- 1 潰したかぼちゃとほぐした生おから、じゃこ、米粉、溶き卵を合わせて良く練り混ぜます。
- 2 お好みの大きさに成形し、油を薄くひいて熱したフライパンに並べ入れます。
- 3 蓋をして、弱火で両面をこんがり焼き上げて出来上がりです♪
きっかけ
かぼちゃの煮物を使っておやきを作りたかったので。
おいしくなるコツ
○おからっぽさが気にならないように、溶き卵を加えてしっとりさせてみました。 ○かぼちゃの煮物の味とじゃこの塩気を活かして作りました。 アクセントにピリッと柚子胡椒を加えてみたり、お好みでポン酢やドレッシングをかけてお召し上がりください♪
- レシピID:1260006448
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのおやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/05/31 11:17ごちそうさまでした(*´꒳`*)
フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きにしました^^